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Pollo alla Cacciatora: Un Classico della Cucina Italiana

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Un viaggio tra storia, ingredienti e preparazione di un piatto che racchiude la tradizione contadina italiana.

Il Pollo alla Cacciatora è uno dei piatti più iconici e amati della tradizione culinaria italiana. Originario delle campagne italiane, questo piatto rappresenta perfettamente il connubio tra ingredienti semplici e sapori intensi. La ricetta è semplice ma ricca di storia, e continua a essere apprezzata in ogni angolo del paese.

Il termine “cacciatora” deriva dalla parola italiana “cacciatore”, che si riferisce a chi caccia. Si narra che questo piatto fosse originariamente preparato dai cacciatori con gli ingredienti freschi che trovavano durante le loro escursioni nel bosco.

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L’idea di cucinare il pollo in un sugo ricco e saporito risale quindi a una tradizione di pastorizia e agricoltura, dove ogni famiglia preparava la propria versione del piatto, adattandola agli ingredienti disponibili.

Pollo alla Cacciatora

Ingredienti (per 4 persone):

  • 1 kg di pollo (cosce, sovracosce e/o petto)
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • 400 g di pomodori pelati (o pomodori freschi)
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 foglie di alloro
  • 100 g di olive nere (facoltative)
  • Sale e pepe q.b.
  • Prezzemolo fresco tritato per guarnire

Procedimento:

  1. Preparare il pollo: Se non è già fatto, taglia il pollo in pezzi. Asciugalo bene con carta da cucina e condiscilo con sale e pepe.
  2. Soffritto: In una grande casseruola, scalda l’olio extravergine d’oliva a fuoco medio. Aggiungi la cipolla tritata e l’aglio schiacciato, e fai soffriggere finché la cipolla non diventa trasparente.
  3. Rosolare il pollo: Aggiungi i pezzi di pollo e falli rosolare su tutti i lati fino a dorarli, circa 8-10 minuti.
  4. Sfumare: Versa il vino rosso e lascia evaporare l’alcol per qualche minuto.
  5. Aggiungere i pomodori: Unisci i pomodori pelati (schiacciati con una forchetta) e mescola. Aggiungi anche il rosmarino, le foglie di alloro e le olive nere, se le utilizzi.
  6. Cottura: Copri la casseruola e lascia cuocere a fuoco basso per circa 30-40 minuti, fino a quando il pollo è tenero e cotto. Mescola di tanto in tanto e aggiusta di sale e pepe.
  7. Servire: Una volta pronto, elimina le foglie di alloro e il rametto di rosmarino. Impiatta il pollo alla cacciatora e guarnisci con prezzemolo fresco tritato.

Suggerimenti:

Puoi servire il pollo alla cacciatora con contorni come purè di patate, polenta o un’insalata fresca.

Buon appetito!

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