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Pollo alla Cacciatora: Un Classico della Cucina Italiana
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Un viaggio tra storia, ingredienti e preparazione di un piatto che racchiude la tradizione contadina italiana.
Il Pollo alla Cacciatora è uno dei piatti più iconici e amati della tradizione culinaria italiana. Originario delle campagne italiane, questo piatto rappresenta perfettamente il connubio tra ingredienti semplici e sapori intensi. La ricetta è semplice ma ricca di storia, e continua a essere apprezzata in ogni angolo del paese.
Il termine “cacciatora” deriva dalla parola italiana “cacciatore”, che si riferisce a chi caccia. Si narra che questo piatto fosse originariamente preparato dai cacciatori con gli ingredienti freschi che trovavano durante le loro escursioni nel bosco.
L’idea di cucinare il pollo in un sugo ricco e saporito risale quindi a una tradizione di pastorizia e agricoltura, dove ogni famiglia preparava la propria versione del piatto, adattandola agli ingredienti disponibili.
Pollo alla Cacciatora
Ingredienti (per 4 persone):
- 1 kg di pollo (cosce, sovracosce e/o petto)
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 400 g di pomodori pelati (o pomodori freschi)
- 1 bicchiere di vino rosso
- 1 rametto di rosmarino
- 2 foglie di alloro
- 100 g di olive nere (facoltative)
- Sale e pepe q.b.
- Prezzemolo fresco tritato per guarnire
Procedimento:
- Preparare il pollo: Se non è già fatto, taglia il pollo in pezzi. Asciugalo bene con carta da cucina e condiscilo con sale e pepe.
- Soffritto: In una grande casseruola, scalda l’olio extravergine d’oliva a fuoco medio. Aggiungi la cipolla tritata e l’aglio schiacciato, e fai soffriggere finché la cipolla non diventa trasparente.
- Rosolare il pollo: Aggiungi i pezzi di pollo e falli rosolare su tutti i lati fino a dorarli, circa 8-10 minuti.
- Sfumare: Versa il vino rosso e lascia evaporare l’alcol per qualche minuto.
- Aggiungere i pomodori: Unisci i pomodori pelati (schiacciati con una forchetta) e mescola. Aggiungi anche il rosmarino, le foglie di alloro e le olive nere, se le utilizzi.
- Cottura: Copri la casseruola e lascia cuocere a fuoco basso per circa 30-40 minuti, fino a quando il pollo è tenero e cotto. Mescola di tanto in tanto e aggiusta di sale e pepe.
- Servire: Una volta pronto, elimina le foglie di alloro e il rametto di rosmarino. Impiatta il pollo alla cacciatora e guarnisci con prezzemolo fresco tritato.
Suggerimenti:
Puoi servire il pollo alla cacciatora con contorni come purè di patate, polenta o un’insalata fresca.
Buon appetito!
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