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Polpo alla Gallega con Patate e Pimentón: un piatto tipico della tradizione spagnola

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Polpo alla gallega

Polpo alla Gallega con Patate e Pimentón: un gustoso viaggio nella cucina spagnola, un oiatto originario della regione della Galizia

Il Polpo alla Gallega è un piatto tradizionale della cucina spagnola, originario della regione della Galizia. Questa ricetta particolare porta un tocco di raffinatezza e semplicità, perfetta per stupire i tuoi ospiti con sapori autentici e avvolgenti.

Ingredienti:

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  • 1 polpo da 1,5 kg circa
  • 1 cipolla
  • 4 patate medie
  • 2 foglie di alloro
  • Sale grosso q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Pimentón de la Vera (paprika affumicata) q.b.
  • Pepe nero q.b.1 limone (facoltativo)
  • Prezzemolo fresco per guarnire
  • Preparazione:
  • Preparazione del Polpo:
  • Pulire il polpo, rimuovendo il becco e svuotando la testa.
  • Sciacquare bene sotto acqua corrente.
  • Portare a ebollizione una grande pentola d’acqua con la cipolla e le foglie di alloro.
  • Non aggiungere sale all’acqua in questa fase.
  • Quando l’acqua bolle, immergere il polpo nell’acqua per pochi secondi e poi estrarlo.
  • Ripetere questa operazione tre volte (serve a rendere il polpo più tenero), poi lasciarlo nell’acqua bollente.
  • Abbassare il fuoco e cuocere a fuoco lento per circa 40-50 minuti, fino a quando il polpo non sarà tenero.
  • Testare la cottura infilzando una forchetta nei tentacoli.

Cottura delle Patate:

  • Mentre il polpo cuoce, pelare le patate e tagliarle a fette spesse circa 1 cm.
  • In un altra pentola, cuocere le patate in abbondante acqua salata fino a quando saranno tenere ma ancora compatte ( circa 20 minuti). Scolarle e Tenerle da parte

Assemblaggio del Piatto:

  • Una volta cotto il polpo, scolarlo e lasciarlo raffreddare leggermente. Tagliare i tentacoli in pezzi di circa 1-2 cm di spessore.
  • Disporre le fette di patate su un piatto da portata, creando una base uniforme.
  • Adagiare i pezzi di polpo sulle patate

Condimento:

  • Cospargere il polpo e le patate con sale grosso a piacere.
  • Spolverizzare generosamente con Pimentón de la Vera.
  • Irrorare con olio extravergine d’oliva.
  • Aggiungere una macinata di pepe nero fresco.
  • Se desiderato, aggiungere qualche goccia di succo di limone per un tocco di freschezza.

Servizio

Guarnire con qualche foglia di prezzemolo fresco e servire immediatamente, accompagnando il piatto con un buon vino bianco galiziano come l’Albariño.

Buon appetito!

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