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Tempo di Pasqua, la ricetta della pastiera napoletana
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2 anni fail
Vi presentiamo la ricetta della pastiera napoletana, tra i dolci più conosciuti della tradizione napoletane e italiana in tutto il mondo
Ricetta della pastiera napoletana. La pastiera napoletana è uno dei dolci più famosi e amati della tradizione culinaria italiana. Originaria della città di Napoli, questa torta rustica e profumata è composta da un ripieno cremoso di grano cotto, ricotta di pecora, zucchero e aromi, il tutto racchiuso in una croccante pasta frolla. La pastiera è un dolce che si prepara tradizionalmente per la Pasqua, ma è ormai diffusa in tutta Italia e oltre i confini nazionali, tanto da essere considerata uno dei simboli della cucina italiana nel mondo.
Ecco una ricetta per chi volesse divertirsi in questa golosissima opera:
Ingredienti:
- 500 g di grano cotto (oppure di grano tenero bollito)
- 500 g di ricotta di pecora
- 400 g di zucchero
- 6 uova intere
- 1 limone non trattato
- 1 arancia non trattata
- 1 vaniglia o un pacco di zucchero vanigliato
- 50 g di burro
- 1 pizzico di cannella
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di lievito per dolci
- zucchero a velo q.b.
- pasta frolla (400 g di farina, 200 g di burro, 200 g di zucchero, 3 uova intere)
Preparazione:
- Inizia preparando la pasta frolla: metti la farina su una spianatoia, aggiungi il burro morbido a pezzetti, lo zucchero e le uova. Impasta rapidamente e lascia riposare in frigo per almeno un’ora.
- Nel frattempo, prendi il grano cotto e falla raffreddare, quindi sciacqualo e scolalo.
- In una ciotola grande, mescola insieme il grano cotto, la ricotta, lo zucchero, le uova, la buccia grattugiata di limone e arancia, la vaniglia o lo zucchero vanigliato, il burro fuso, la cannella e il sale. Amalgama bene tutti gli ingredienti.
- Aggiungi il lievito setacciato e mescola ancora.
- Riprendi la pasta frolla dal frigo e stendi 2/3 della pasta su una teglia da 24 cm di diametro. Fodera la teglia con la pasta, lasciando un po’ di pasta fuoriuscire dai bordi.
- Versa il composto di grano nella teglia.
- Con il rimanente impasto, forma delle strisce e disponile a croce sulla torta.
- Cuoci la pastiera in forno preriscaldato a 180°C per circa 1 ora e 20 minuti o finché la superficie non diventa dorata.
- Lascia raffreddare completamente la pastiera prima di spolverizzare con zucchero a velo e servirla.
La pastiera napoletana è pronta! Buon appetito!
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