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Tempo di Pasqua, la ricetta della pastiera napoletana

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Pastiera

Vi presentiamo la ricetta della pastiera napoletana, tra i dolci più conosciuti della tradizione napoletane e italiana in tutto il mondo

Ricetta della pastiera napoletana. La pastiera napoletana è uno dei dolci più famosi e amati della tradizione culinaria italiana. Originaria della città di Napoli, questa torta rustica e profumata è composta da un ripieno cremoso di grano cotto, ricotta di pecora, zucchero e aromi, il tutto racchiuso in una croccante pasta frolla. La pastiera è un dolce che si prepara tradizionalmente per la Pasqua, ma è ormai diffusa in tutta Italia e oltre i confini nazionali, tanto da essere considerata uno dei simboli della cucina italiana nel mondo.

Ecco una ricetta per chi volesse divertirsi in questa golosissima opera:

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Ingredienti:

  • 500 g di grano cotto (oppure di grano tenero bollito)
  • 500 g di ricotta di pecora
  • 400 g di zucchero
  • 6 uova intere
  • 1 limone non trattato
  • 1 arancia non trattata
  • 1 vaniglia o un pacco di zucchero vanigliato
  • 50 g di burro
  • 1 pizzico di cannella
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • zucchero a velo q.b.
  • pasta frolla (400 g di farina, 200 g di burro, 200 g di zucchero, 3 uova intere)

Preparazione:

  1. Inizia preparando la pasta frolla: metti la farina su una spianatoia, aggiungi il burro morbido a pezzetti, lo zucchero e le uova. Impasta rapidamente e lascia riposare in frigo per almeno un’ora.
  2. Nel frattempo, prendi il grano cotto e falla raffreddare, quindi sciacqualo e scolalo.
  3. In una ciotola grande, mescola insieme il grano cotto, la ricotta, lo zucchero, le uova, la buccia grattugiata di limone e arancia, la vaniglia o lo zucchero vanigliato, il burro fuso, la cannella e il sale. Amalgama bene tutti gli ingredienti.
  4. Aggiungi il lievito setacciato e mescola ancora.
  5. Riprendi la pasta frolla dal frigo e stendi 2/3 della pasta su una teglia da 24 cm di diametro. Fodera la teglia con la pasta, lasciando un po’ di pasta fuoriuscire dai bordi.
  6. Versa il composto di grano nella teglia.
  7. Con il rimanente impasto, forma delle strisce e disponile a croce sulla torta.
  8. Cuoci la pastiera in forno preriscaldato a 180°C per circa 1 ora e 20 minuti o finché la superficie non diventa dorata.
  9. Lascia raffreddare completamente la pastiera prima di spolverizzare con zucchero a velo e servirla.

La pastiera napoletana è pronta! Buon appetito!

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